ウイルス対策!免疫力を高めよう!!【その15】≪動画付き≫

ウイルス対策・感染症予防の『基本のき』を再確認してみましょう♪

★手洗い・うがい・手指消毒・マスク着用・3密回避

こ6こ7こ8こ123密

 

★しっかり食べて!しっかり動いて!しっかり寝る!(お口のケアも忘れずに)

こ9こ14こ10はみがきくん

 

第3波真っ只中!自分自身の免疫力を高めることが1番!!

しっかり食べて!を、おさらいしてみましょう♫

 

★★バランスのよい食事👉3度の食事でいろいろな種類の食材を食べましょう★★

主食(炭水化物:ごはん・パン・麺類)

主菜(たんぱく質:肉類、魚介類(特にDHA・EPAを多く含む魚)、大豆製品、卵)

副菜(ビタミン・ミネラル:野菜類(特に色の濃い緑黄色野菜)、きのこ類、海藻類)

果物・牛乳乳製品は間食などで食べましょう!

 

味噌汁はたんぱく質や野菜類もたくさん入り、さらに発酵食品の味噌も使うので超おすすめの1品。温かい汁物は体も温まります^^味の濃さ(塩分)には気を付けて!!

 

さてさて・・・

【その15】では、第3波の憂鬱を吹き飛ばすため、キラ☆キラのクリスマスシーズンに向けて動物性脂肪を極力抑えた大人にうれしいスイーツをご紹介します。

 

コレステロールゼロの抹茶のパウンドケーキ

ケーキ加工

材料(型1個分)

薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1、抹茶粉 大さじ1、砂糖 50g、豆乳 80g、植物油 20g

ケーキ材料

 作り方

(1)薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶粉は合わせてふるっておきましょう。オーブンを150℃に予熱しておきます。(2)ボウルに豆乳と植物油を入れてよく混ぜ合わせます。さらに砂糖も加え、よく混ぜ合わせます。(3)粉類を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。(4)クッキングシートを敷いた型に流し入れ、150℃のオーブンで30分焼きます。(途中で、焦げないようアルミホイルをかぶせるとgood)(5)竹串を刺して何もつかなければ出来上がり!!

 

もうすぐやって来るクリスマス🎄お正月🎍、食生活も普段の摂生が少々緩み甘いスイーツも増えてしまいそう?!

罪悪感が…💦そんな罪悪感を少しでも減らしたい時にぴったりです^^♪

今回ご紹介のほろ苦く甘い抹茶のパウンドケーキは、卵・バター不使用でコレステロールゼロ!!

大人の『心』にも『血』にも優しいスイーツです♪

12/23(水)の水曜食トレ★ジョイフルにて試食提供予定です。お楽しみに^^♪

 

👇≪動画≫でもお楽しみください📹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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