引き続き、9月は防災月間
「地震・雷・火事・おやじ」という故事ことわざがありますが、どの自然災害も怖いですね💦(おやじはオオヤマジ(大きい風=台風)が訛ったものという説があります)
自然現象は私たちの力で止めることはできません。が、被害の大きさは、私たちの日頃の備え(防災意識)によって減らすことが可能です!まずは、自助!!最低3日分は家族の食料品や生活必需品は準備しておきたいですね^^♪
👇災害時に備えた食品ストックガイド(平成31年3月) 農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/attach/pdf/guidebook-3.pdf
「1つ食べたら1つ買い足す」ローリングストックの考え方を日常生活にも取り入れていきましょう^^
災害時もコロナ禍も 「しっかり食べて、しっかり動いて、しっかり寝る」
ストレス減・免疫力維持で乗り越えましょう♫
【その13】では、ローリングストックの定番、さかな缶を使い、フライパンひとつで炭水化物・たんぱく質・野菜が揃う栄養バランスばっちり料理を作ります!!
フライパンひとつでパスタ
材料(2人分)
パスタ 70g、鮭缶 1缶、玉ねぎ 1/4個、しめじ 1パック、青ねぎ 2本、薄口しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々、水 600ml
作り方
(1)フライパンに水を入れ沸かします。沸騰したらパスタを半分に折って入れます。(2)パスタが7割程度茹で上がったら、準備した野菜(青ねぎ以外)と鮭缶を汁ごと入れ、鮭をほぐしながら軽く混ぜます。途中、水分がなくなってきたら適宜水を足します。(3)茹で上がる直前に青ねぎを加え、薄口しょうゆで調味し、最後にこしょうで味を整えます。
👇≪動画≫でもお楽しみください🎥