「新しい生活様式」には慣れてきましたか?
「手洗い・うがいの励行・マスク着用・3密(密閉・密集・密接)の回避」
「食べて!動いて!しっかり寝る💤+お口のケアも忘れずに!」
さらに、6月と言えば!!<農林水産省>
いろいろな食育があると思いますが…今は👇この食育
「食べて!動いて!しっかり寝る💤+お口のケアも忘れずに!」で
免疫力の高い心と体を維持していくことが大切ですね^^♪
【その7】で登場するのは「大根」です。お酒のおつまみから、お洒落なメインデッシュまで活用できる1品をご紹介いたします!
大根の梅肉和え(4人分)
材料
大根 200g、めんつゆ 小さじ1、梅肉 小さじ1/2
作り方
(1)大根は長さ5cmの細切りにします。塩をふたつまみふりかけ軽く混ぜます。(2)数分置いて水分が出てきたらザルに上げてしっかりめに水分を切りましょう。(3)めんつゆ小さじ1と梅肉小さじ1/2を加えて和えれば、副菜としての「大根の梅肉和え」が出来上がり!
さらに出来上がった大根の梅肉和えと豚肉薄切りを合わせると、おしゃれなメインデッシュに変身します♫
豚肉ミルフィーユ(1人分)
材料
大根の梅肉和え 50g、豚肉薄切り 3枚
作り方
(1)豚肉→大根梅肉和え→豚肉→大根梅肉和え→豚肉の順番に重ねていきます。(2)ラップをして電子レンジにかければ出来上がり!(600w、3分 注:ちゃんと火が通っているか確認してね)(3)食べやすい大きさに切って盛り付けましょう。
梅肉、ポン酢、青ねぎ、かつお節などお好みの味をプラスすると、さらに美味しくお洒落に仕上がります!!
< 大根に含まれる成分で注目したいのは、アミラーゼやオキシターゼなどの酵素類>
アミラーゼはでんぷんを分解する酵素。米を主食とする日本人には欠かせません。食べ過ぎによる胃もたれや胸やけを解消してくれます。オキシターゼは魚のこげに含まれることがある発がん物質を解毒すると考えられています。焼き魚に大根おろしは良い食べ合わせです。<参照:講談社「野菜の本」より>
大根のアレンジ料理で胃すっきり♫いつも食欲満点の心と体で免疫力を高めていきましょう^0^
👇≪動画≫でもお楽しみください🎥