梅雨☔
たくさん降りますね☔☔
新型コロナウイルス対策&熱中症予防&大雨災害対策 etc…
大忙しです💦
食べて!動いて!しっかり寝る💤
何事に対しても、免疫力の高い心と体を維持していきましょう^0^
【その9】では、鬱陶しい梅雨の時期をほっこりくつろいでいただくために、簡単サクサク手作りおやつをご紹介します♫
一般的には汁物の具となる「麩」が美味しいおやつに大変身!「麩」はいつでも安価で手に入り、たんぱく質も摂れるので育ち盛りの子どもや高齢者のおやつにぴったりです!
お麩スナック (左:ハニ―きな粉、右:青のり)
ハニ―きな粉(作りやすい量) 156kcal
材料
麩 10g、バター 5g、ハチミツ 大さじ1、きな粉 小さじ1
作り方
(1)フライパンを熱して、麩に焼き色が付くまで乾煎りします。(2)こんがり焼き色が付いたらバターを加えて溶かし全体に絡めます。(3)次にハチミツを加えて全体に絡め、最後にきな粉を加えて全体に絡めたら出来上がりです。
青のり(作りやすい量) 113kcal
材料
麩 10g、ごま油 小さじ2、塩 少々、青のり 少々
作り方
(1)フライパンにごま油と塩を入れて火をつけます。(2)温まったら弱火にして麩を加えて焼き色が付くまで炒めます。(3)こんがり焼き色が付いたら火を止め、青のりをふって全体に絡めたら出来上がりです。
とっても簡単なので、老若男女みんなで手作りおやつを楽しみましょう♪
👇≪動画≫でもお楽しみください🎥