ごはん食べていますか?
体、動かしていますか?
ぐっすり眠っていますか?
3密を回避しながら、教室もボチボチ再開しています^^
大変ご不便をおかけしますが、
『新しい生活様式』👉『新しい教室ルール』
に慣れていってくださいね^^♪
さてさて【その8】では、(玉ねぎ)を使って、お家で簡単に作れる万能ドレッシングをご紹介します。
玉ねぎの万能ドレッシング(作りやすい量)
材料
玉ねぎ 中1個(200g)、オリーブオイル 大さじ4、めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4[原液]、ブラックペッパー 適量
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにします。(2)鍋にみじん切りにした玉ねぎとオリーブオイルを入れ、全体に絡めます。蓋をして極々弱火にかけます。(3)そのまま、そーっと玉ねぎに火が通るのをじっくり待ちましょう。[5~10分程度](4)蓋を開け玉ねぎがしっとりとして水分がたっぷり出ていれば、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。ここでひと煮立させましょう。(5)火を止め、仕上げにブラックペッパーを加えて味を整えれば、出来上がりです。
サラダにもよし!豚しゃぶにもよし!
玉ねぎのヘルシーパワーは、玉ねぎに含まれる硫化アリル類にあります。
硫化アリルの一種であるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めます。ビタミンB1は糖質が効率よくエネルギーに変わることを助けます。ビタミンB1は豚肉に多く含まれています。ごはんや麺類などの糖質と豚肉(ビタミンB1)、玉ねぎ(アリシン)を組み合わせて食べると、やる気!元気!に繋がります^^♪ <参照:講談社 「野菜の本」より>
これからの季節、夏バテ予防にも期待できる組み合わせですね!!
👇≪動画≫でもお楽しみください🎥