第3波、いつになれば終息に向かうのでしょうか。。。不安が尽きませんね。。。
自分自身の心身の免疫力を高め、不安を払拭していきましょう!!
まず、取り組むことは!いつもの・・・
★手洗い・うがい・手指消毒・マスク着用・3密回避
★しっかり食べて!しっかり動いて!しっかり寝る!(お口のケアも忘れずに)
不安な気持ちはちょっと横へ置き、12月と言えば!うきうきする♫クリスマス♫
甘いスイーツ食べたいけれど太るから…そんな罪悪感を感じると、せっかくのうきうき気分も減退してしまいますね💦
そこで・・・
【その16】では、【その15】に引き続き、罪悪感を減らしたい時にピッタリの、大人の『心』にも『血』にも優しいスイーツをご紹介します♪
ヘルシー生チョコ
材料(作りやすい量)
ミルクチョコレート 100g、 絹ごし豆腐 75g、ココアパウダー 適量
(型にクッキングペーパーを敷いておきましょう)
作り方・・・美味しく作るポイントは豆腐の水切りを十分に行うことです!
(1)しっかり水切りをするために、まず第一段湯煎します(優しく沸騰させながら5分程度湯煎します)。第二段、ザルに上げてペーパーで包み重石を乗せて30分水切りします。(2)水切りができたら、豆腐を濾します。(3)耐熱ボウルにチョコレートを割ります。およそ20,30秒電子レンジにかけて溶かします(焦げやすいので注意しましょう)。ゴムベラで混ぜて滑らかに溶かしていきます。(4)溶かしたチョコレートと濾した豆腐をきれいに混ぜ合わせます。(5)型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固めます。(6)固まったら、型から出してサイコロ型に切ります。ココアパウダーをまぶして出来上がりです。
一般的な市販の生チョコと比較すると
エネルギー量30%減、コレステロール80%減!!
お大人の『心』にも『血』にも優しいスイーツです♪
12/23(水)の水曜食トレ★ジョイフルにて試食提供予定です。お楽しみに(^^♪
👇≪動画≫でもお楽しみください🎥