『健康応援!おとなの食育クッキング』 3クール第1回目の様子です。
2月に入り、ますます寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
1月下旬には雪降りの日が続き、久しぶりに雪景色が見られましたね。
今回の教室は、『フレイル予防』をテーマに開催しました。
献立のポイント
- いわし缶を使ったお手軽主菜メニュー
- たんぱく質をアップできる副菜メニュー
- 納豆が苦手な方も食べやすい汁物
- 今が旬!豊能町産ヤーコンを使ったおやつ
食育クッキングの流れ
1.体組成の測定をして、ご自身のBMIや体脂肪量、筋肉量などを確認していただきました。
2.フレイル予防についてのお話をさせていただきました。
食生活で大切なのは、バランスよく食べることとたんぱく質をしっかりとることです!
3.本日のレシピの説明をした後、デモンストレーションを行いました。
4.くじ引きでペアになった方と協力して、クッキングのスタートです。
5.無事に完成!どの班も声を掛け合って作業を分担したり、世間話をしたりととても和やかな雰囲気でした。
参加者のご感想
- いわし缶を使った料理が珍しく、簡単にできて美味しかったです。
- 幸せな時間、ありがとうございます。次回も楽しみです。
- 納豆が苦手でしたが、食べやすかったです。
- 楽しい時間が過ごせました。ヤーコンの変身にはたまげました。
- ヤーコン料理が珍しく、美味しくいただきました。
みなさんありがとうございました。
本日のメニューのように、色々な食材からたんぱく質をとって、バランスよく食べてくださいね。
ヤーコンは秋から冬の今が旬!オリゴ糖や食物繊維がたっぷりで美容と健康におすすめの野菜です。
ヤーコンのレシピは豊能町のホームページのこちらにも掲載しています。
https://www.town.toyono.osaka.jp/page/page004733.html
次回のテーマは『高血圧予防』です。