『健康応援!おとなの食育クッキング』の1クール第3回目(最終回)の様子です。
今回のテーマは『糖尿病予防』
献立のポイント
- 糖尿病予防の食事は栄養バランスがよく、みんなにとっての健康食です!!
- 砂糖を使わないヘルシーメニュー
- お酢&食物繊維で血糖値の上昇をゆるやかに
- 発酵食品背腸内の善玉菌をアップ!
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噛みごたえのある野菜で肥満予防!
食育クッキングの流れ
1.参加者の皆さんに体組成と血圧の測定をしていただきました。
2.管理栄養士より、糖尿病予防のお話、レシピの説明をさせていただきました。
3. クッキング開始!3回目となると、みなさん動きがスムーズです。
4.ようやく完成~!! 食材や調理法をちょっと工夫することで、調味料を減らしてもおいしく食べられることを実感していただけたようです。
5.最後に、お一人ずつに修了証を授与させていただきました。
参加者の感想をご紹介します
- 栄養に配慮しているだけでなく、味もおいしく食べやすい料理の作り方が学べたのでよかったです。フレイル・高血圧・糖尿病についても学ぶことができ、またその対策としての食事についても知ることができて大変参考になりました。
- 3回の教室、とても勉強になりました。本日の教室で今まで砂糖の使い過ぎだったのを反省しました。これからは習ったことを思い出しながら工夫して食事作りをしていこうと思います。
- 定年退職後、自由時間が増え、妻からも自分で作るように言われています。今後レパートリーを増やし、自分でも作れるようにしたいです。 みなさん、ありがとうございました。3回のクッキングにご参加いただき、ご自身の健康と食事への関心をを高めていただけたようで嬉しく思います。 ご自宅でもいろいろな食品を食べるよう意識したり運動を増やすなど、日々の努力で体脂肪等の数値が改善された方もいらっしゃいました。今後も食事を楽しみながら、健康的な食生活を目指していきましょう!
※今年度2クール目の『健康応援!おとなの食育クッキング』は、10月の広報にてご案内します。お楽しみに!!