健康応援!おとなの食育クッキング』の2クール第1回目の様子です。
今回のテーマは『フレイル予防』
献立のポイント
- たんぱく質アップメニュー
- 噛みごたえのある野菜
- カルシウムアップメニュー
- 旬の果物のデザート
食育クッキングの流れ
1.参加者の皆さんに体組成と血圧の測定をしていただきました。
2.管理栄養士より、フレイル予防のお話、レシピの説明をさせていただきました。
3.いよいよクッキングの開始!どの班もお互いに声を掛け合って協力しながら調理されていました。
4.約50分ほどで完成~!保健福祉センター全体に、とってもおいしそうなにおいが漂っていました。
参加者の感想をご紹介します
- 楽しく時間を送ることができ、本日お出かけができてよかったです。
- 是非孫たちに作ってやろうと思います。次回を楽しみにしています。
- 初めての参加の方に説明ができ、少しでも人の役に立ったような気がします。
- おいしくいただきました。次回までにレシピを参考に家で作りたいと思います。
- 料理手順は親切丁寧に教えていただき非常にわかりやすくてよかった。
- レシピの料理すべておいしかったです。また家でも作ろうと思います。
みなさん、ありがとうございました。クッキング教室経験者の方が初参加の方に丁寧に説明してくださっていた場面もあり、とても和やかな雰囲気で私たちも楽しい時間を過ごすことができました。フレイル予防のために、たんぱく質をしっかりとって、運動も取り入れてみてくださいね。次回のテーマは『高血圧予防』です。