応援!おとなの食育クッキング』1クール第2回目の様子です。
今回のテーマは『高血圧』
献立のポイント
- 乳和食で減塩
- 香辛料(カレー、にんにく、しょうが)で減塩
- カリウムで減塩
- おかかじょうゆで減塩
- 食物繊維で高血圧予防
食育クッキングの流れ
- 初めに前回の内容の振り返りを行い、管理栄養士から高血圧予防についてのお話と、本日のレシピの説明をさせていただきました。前回と同様にとても熱心に聞いてくださり、デモンストレーションを見ながら積極的に質問をしてくださる方もおられました。
- いざクッキングが始まると、ペアの方と協力してテキパキと作業が進んでいました。2回目の教室ということもあり、皆さんリラックスした表情で楽しそうに取り組まれていました。
- 試食時には、こんぶとかつおの天然素材でとったおだしと、市販の粉末だしの飲み比べをしていただきました。さて、どちらのおだしがおいしく感じられたのでしょうか。かつおやこんぶの旨味たっぷりのおだしを使うと、塩味が少なくてもおいしく感じることができると言われています。
参加者の感想をご紹介します
- 今日教えてもらったのを考えると大分塩分をとりすぎのようだ。
- 自分ができるようにすることが必要。
- 超高血圧にとっては今日のクッキングは勉強になりました。家でぜひチャレンジしたい。
- 今日の料理は塩分が少なく感じましたが、その分旨味が際立っていたように感じます。加齢とともに味覚も変化しつつあるのを感じます。孫たちとの生活で塩分過多にならないように注意します。
- 魚料理は塩なしでも十分おいしかったです。
みなさん、ありがとうございました。
減塩することは、高血圧・骨粗鬆症・胃がん等様々な疾患の予防になります。作るとき、食べるときに少しずつ減塩し、薄味に慣れることが大切です。
第3回目のテーマは『糖尿病』です。