今年度から新たにスタートした『健康応援!おとなの食育クッキング』
1クール3回で、3クール実施いたします。1クール第1回目の様子です。
今回のテーマは『フレイル予防』
献立のポイント
- たんぱく質アップメニュー
- 食物繊維が多く、噛みごたえのある食材を使用
- 高野豆腐とインスタントスープのお手軽メニュー
- 最近注目されているビタミンⅮアップ!
- カルシウムアップのデザート
食育クッキングの流れ
- 参加の皆さんに体組成と血圧の測定をしていただきました。
- 参加の皆さんにこの教室での目標を発表していただきました。みなさんの目標は、
- 「自分で簡単な料理を作れるようになりたい!」
- 「孫や娘に料理を作っているが、料理の腕をあげたい!」
- 「フレイルに足を突っ込んでいるので抜け出したい!!」などなどそれぞれにしっかりと目標を持って参加されていました。
- 管理栄養士より、体組成の解説とフレイル予防のお話、レシピの説明をさせていただきました。みなさんメモをとりながら熱心に聞いていただきました。
- いよいよクッキングの開始!!くじびきで決まった班のお相手の方と協力しながら、とても和やかな雰囲気で調理されていました。
- ついにできあがり~!!みなさん、ご自身で作られたお料理のお味にご満悦な様子でした。
参加者の感想をご紹介します
- 久しぶりの料理作りで楽しかった。
- 肉や野菜などの栄養バランスのよい料理を自分で作って料理することができ、楽しかった。家でもチャレンジしてみたい。
- 高野豆腐のスープが食べやすくておいしかった。3食にたんぱく質を意識して、筋肉をつけたいと思った。
- 毎日の食事作りの大変さがわかった。今後は協力していこうと思う。
- ヨーグルト羹と高野豆腐のスープは家でチャレンジしてみたい。
- なじみのある食材だったので、家で作って孫たちに食べさせてみます。
みなさん、ありがとうございました。
フレイル予防のために、たんぱく質を毎食少しずつでも食事に取り入れるよう意識してみてくださいね。
第2回目のテーマは「高血圧」です。
※『健康応援!おとなの食育クッキング』は、2クール目を10月から、3クール目を令和5年1月から予定しています。お楽しみに。