『健康応援!おとなの食育クッキング』の2クール第2回目の様子です。
今回のテーマは『高血圧予防』
献立のポイント
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カリウムで減塩
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乳和食で減塩
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カルシウムで高血圧予防
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天然食品のだしで減塩
- 食物繊維で高血圧予防
食育クッキングの流れ
1.前回の振り返りをした後、管理栄養士より高血圧予防についてのお話をさせていただきました。
2.本日のレシピの説明。サンマの処理の仕方をデモンストレーションした後、参加者のみなさんに1人1匹ずつチャレンジしていただきました。
3.調理スタート!初めてのカッテージチーズ作りにみなさん少し緊張気味なご様子でしたが、各班ともうまく仕上がっていました。
4.ついに完成ー!!各班お互いに協力されていたのでとても手際よく、美味しそうに仕上がりました。
参加者の感想をご紹介します
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血圧もやや高めのため興味のある内容でした。牛乳をうまく使って健康的においしい調理ができることを教えていただきました。
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サンマは期待以上の美味でした。煮物は苦手でしたが今回の体験でチャレンジします。チーズの作り方で比較的簡単にできそう。孫たちにも実演して見せよう。
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今日も上手にクッキングができました。今日の減塩はいつも気にしておらず食べているので今後は気をつけたいと思います。
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普段家で料理を作る機会が無く、これを機に食事を作る機会が増えればと思っています。
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今日も美味しく頂きました。割と楽にできる料理でしたので家でもできそうな気がします。
参加者のみなさん、ありがとうございました。今回もお勉強熱心な方が多く、食材や調理方法、減塩についてなど色々なご質問もいただきました。普段の料理をちょっと工夫することで、おいしく減塩できることを実感していただけたら嬉しく思います。次回のテーマは『糖尿病予防』です。