『健康応援!おとなの食育クッキング』 3クール第2回目の様子です。
第2回目のこの日は朝から雪の予報で、豊能町は小雨が降っていましたが、
お申込みされた8名全員が来てくださいました。
「この間のレシピを家で作ってみたら好評やったで!」などの嬉しいお声も頂き、
スタッフはますますやる気を高めております。
今回のテーマは、『高血圧予防!』
高血圧予防=減塩=薄味⇒おいしくなーい…のイメージを覆すため、レシピを練りに練ってお待ちしておりました。
献立のポイント
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食物繊維アップで肥満予防
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塩麹で減塩。香味野菜や干ししいたけで旨味アップ
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食物繊維アップ。野菜でカリウムアップ
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噛みごたえのある間食。レーズンで食物繊維・鉄分アップ
食育クッキングの流れ
1.はじめに高血圧のメカニズムと、予防のためのポイントについてお話させていただきました。
高血圧予防は減塩だけではないんですね。「ふむふむ。」
2.今回の高血圧予防メニューは、塩麹三昧!
塩麹を使った旨味たっぷりの万能レシピをご紹介させていただきました。
「なるほど。これなら家でもできそう。」
3.クッキングスタート。どの班もペアの方とコミュニケーションをとりながらテキパキと調理が進みました。
4.ついにできあがり!!今回は塩もしょうゆも使わないメニューでしたが、
皆さん『美味しい』と言ってくださって、ひと安心。
参加者のご感想
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塩麹レシピが参考になった。家でも試したい。
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毎回簡単で美味しいメニューありがとうございます。
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今日は食べごたえがありました。次回も楽しみにしています。
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トマトジャムは作ったことがなかったですが、簡単に作れて美味しかった。
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主菜がにんにく・しょうががきいて美味しかった。
ご参加ありがとうございました。まだまだ寒い日が続きますが、バランスよくしっかり食べて、動いて、
風邪やコロナに負けないよう免疫力を高めましょう!
次回のテーマは『脂質異常症予防』です。お楽しみに。