健康応援!おとなの食育クッキング(6)

『健康応援!おとなの食育クッキング』 2クール第3回目の様子です。

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今回のテーマは『糖尿病予防』

献立のポイント

  • 砂糖を使わず、りんごの甘みを生かして作る煮物
  • 血糖値の上昇を抑える酢の使用
  • 野菜の食物繊維で腸の善玉菌アップ   

食育クッキングの流れ

1.まずは体組成の測定。2か月前と比較して、体脂肪、筋肉量がどのように変化したかを確認していただきました。

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2.続いて、糖尿病予防についてのお話、レシピの説明、デモンストレーションを行いました。

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3.いよいよクッキングのスタート。最終回なので、皆さん手慣れた様子で作業もスムーズです。

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4.ついに完成!!砂糖を使わない煮物もおいしいとご好評をいただきました。

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参加者のご感想

  • 料理を作ることは頭の体操になり、認知症予防にも役立ったと思います。
  • 体重減量の目標が達成できてよかったです。以後も努力していきます。
  • 全部美味しく頂きました。家でもレシピを見ながら作ります。
  • 普段なかなか自炊する機会が無く、いい経験になりました。
  • 今度は家内に代わって夕食が作れるようになりたいと思います。
  • 栄養バランスや体の健康のことを配慮していただいて、すばらしい教室でした。

おと15

みなさんありがとうございました。

最終日はクリスマス前だったので、ささやかながら修了証を兼ねたクリスマスカードをお渡ししました。

まだまだ寒い日が続きますが、バランスよく食べて、適度な運動をしながら健康的な日々をお過ごしください。

とよ

※まもなく3クール目が始まります。(1/20、2/10、3/10)

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課です。

保健福祉センター 〒563-0292 大阪府豊能郡豊能町東ときわ台1-2-6

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