『健康応援!おとなの食育クッキング』 2クール第3回目の様子です。
今回のテーマは『糖尿病予防』
献立のポイント
- 砂糖を使わず、りんごの甘みを生かして作る煮物
- 血糖値の上昇を抑える酢の使用
- 野菜の食物繊維で腸の善玉菌アップ
食育クッキングの流れ
1.まずは体組成の測定。2か月前と比較して、体脂肪、筋肉量がどのように変化したかを確認していただきました。
2.続いて、糖尿病予防についてのお話、レシピの説明、デモンストレーションを行いました。
3.いよいよクッキングのスタート。最終回なので、皆さん手慣れた様子で作業もスムーズです。
4.ついに完成!!砂糖を使わない煮物もおいしいとご好評をいただきました。
参加者のご感想
- 料理を作ることは頭の体操になり、認知症予防にも役立ったと思います。
- 体重減量の目標が達成できてよかったです。以後も努力していきます。
- 全部美味しく頂きました。家でもレシピを見ながら作ります。
- 普段なかなか自炊する機会が無く、いい経験になりました。
- 今度は家内に代わって夕食が作れるようになりたいと思います。
- 栄養バランスや体の健康のことを配慮していただいて、すばらしい教室でした。
みなさんありがとうございました。
最終日はクリスマス前だったので、ささやかながら修了証を兼ねたクリスマスカードをお渡ししました。
まだまだ寒い日が続きますが、バランスよく食べて、適度な運動をしながら健康的な日々をお過ごしください。
※まもなく3クール目が始まります。(1/20、2/10、3/10)