スーパーフード…ヤーコン
皆さん、ヤーコンって野菜を知っていますか?
ヤーコンは南アンデス原産のキク科の植物で、形はさつまいもに似ています。
草丈は1~2mにもなり、収穫時期は10~12月。
味はみずみずしく甘みがあり、食感は梨やレンコンのようにサクサクしています。
イモの部分をきんぴらやサラダにして食べたり、葉をヤーコン茶に加工して飲んだりします。
昨今、新しくスーパーフードとして、生活習慣病に勝てる健康野菜として期待されています。
豊能町ではヤーコンをきれいな水と空気で、特産物として栽培しています。
間もなく、直売所「志野の里」にもお目見えします。
そんなヤーコンを使ったレシピを幾つかご紹介いたします。
一度、お試しください。
★きんぴら ★かき揚げ ★なます ★ピクルス ★和風サラダ ★ジュレ
他にもまだまだ色んなレシピがHP上で紹介されていますので、探してみてください。
◆腸内環境アップ! ヤーコンの効能について
ヤーコンのレシピ紹介
関連ファイルダウンロード
- きんぴらPDF形式/104.05KB
- かき揚げPDF形式/138.77KB
- なますPDF形式/106.22KB
- ピクルスPDF形式/115.64KB
- 和風サラダPDF形式/112.6KB
- ジュレPDF形式/114.08KB

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。
問い合わせ先
このページに関するお問い合わせは農林商工課です。
本庁舎3階 〒563-0292 大阪府豊能郡豊能町余野414番地の1
電話番号:072-739-3424
メールでのお問い合わせはこちらアンケート
豊能町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。
- 2021年9月24日
- 印刷する