スーパーフード…ヤーコン
皆さん、ヤーコンって野菜を知っていますか?
ヤーコンは南アンデス原産のキク科の植物で、形はさつまいもに似ています。
草丈は1~2mにもなり、収穫時期は10~12月。
味はみずみずしく甘みがあり、食感は梨やレンコンのようにサクサクしています。
イモの部分をきんぴらやサラダにして食べたり、葉をヤーコン茶に加工して飲んだりします。
昨今、新しくスーパーフードとして、生活習慣病に勝てる健康野菜として期待されています。
豊能町ではヤーコンをきれいな水と空気で、特産物として栽培しています。
間もなく、直売所「志野の里」にもお目見えします。
そんなヤーコンを使ったレシピを幾つかご紹介いたします。
一度、お試しください。
★きんぴら ★かき揚げ ★なます ★ピクルス ★和風サラダ ★ジュレ
他にもまだまだ色んなレシピがHP上で紹介されていますので、探してみてください。
◆腸内環境アップ! ヤーコンの効能について