『おとなの初めての料理教室』の1クール目の2回目と3回目の様子をまとめてご報告します!
2回目 テーマ:和風だしのとり方をマスターしましょう!
この日のメニューは、
- 豚と野菜のあんかけうどん
- 豆腐のお吸い物
前回のみそ汁のだしのとり方の復習をかねて、こんぶとかつおから和風だしをとっていただきました。
夏は麺類が食べたくなりますよね!?ということで手打ちうどん作りにもチャレンジ!
麺類だけだと栄養が偏りがちですが、お肉や野菜が入ったあんをのせることで、1品で炭水化物+たんぱく質+ビタミンの3つの栄養源がとれる献立になっています。
教室の様子
本日のレシピの説明中
昆布とかつおで美味しいだし作り
うどんふみ
うどんふみふみ
おいしくなりますように
皆さん初めてとは思えない腕前でした
ゆがいた麺をしっかり水でしめて
おいしいうどんが完成!!
3回目 テーマ:防災食・パッククッキングにチャレンジ!
この日のメニューは、
- ご飯
- さば缶カレー
- 野菜の甘酢づけ
- 切り干し大根の煮物
- 蒸しパン
この日は災害時を想定したクッキングで、お水はペットボトルの水を使用し、洗い物を減らすために耐熱性のポリ袋を使ったパッククッキングにチャレンジしました。カレーにさば缶を入れたり、火の通りを早くするために食材をみじん切りにしたりと備蓄品の活用の仕方や省エネのコツをお伝えしました。食器はお一人ずつ新聞紙で作り、洗い物は湯煎で使った少量の湯を上手く活用して洗っていただきました。
教室の様子
本日のレシピの説明中
お水の備蓄は大切です!
袋の空気をぬいて上の方で結ぶのがポイントです
火が通りやすいよう具材は小さく切ります
お皿は新聞紙を折って作ります
手先の機能訓練にもなりそうです
ビニール袋でご飯が作れるのに感動!
さば缶カレーも意外と美味しい!との感想をいただきました
家でもまたチャレンジしてくださいね☆
ご参加ありがとうございました。2回目のうどんは教室参加後にお家でも何回か作ってくださった方もいて嬉しく思います。
災害は無いのが一番いいですが、万が一の時のために備蓄品を揃えておいてくださいね。