おとなの初めての料理教室の1クール1回目が終了しました
今年度からスタートしましたこちらの教室は、お料理が全く初めての方、家でお料理をする機会が少ない方に基礎からゆっくりとお料理を楽しんでいただくための教室です。
初回の5月28日は、8名全員が元気にご参加くださいました!!
まずはみなさんに自己紹介をしていただきました。
続いて管理栄養士より、レシピの説明とデモンストレーションをさせていただきました。
今回は、お味噌汁の作り方と野菜の切り方を覚えていただくことが目標です!
いよいよクッキングのスタート!
みなさんはじめは緊張気味でしたが徐々に笑顔が見られ、ペアの方としっかり協力されていました。
この教室には強力な助っ人である食生活改善推進員(通称食改さん)が入り、サポートしてくださいました。
みなさんの頑張りでスムーズに作業が進み、無事に完成!
いよいよ試食タイムです!久しぶりにパーテーションなしで賑やかに楽しいお食事ができました!!
今日のお味噌汁の味噌は、食改さんから手作り味噌を提供していただきました。
具だくさんでとても美味しく仕上がりましたね。
参加者の皆様の感想をご紹介します
- 具材の切り方など初めて料理など大変勉強になり楽しくできました。
- みなさんと共に楽しく教えていただき、孤食するより一層おいしくなりました。
- 妻にすすめられ参加。講習内容を忘れないうちに実行し、成果を見せたい!!
- 久しぶりに料理を楽しくできました。
- 食品の組み合わせが3食を通して必要なこと、それが家の食事でも考慮されていることを実感し、妻への感謝を感じています。
- 久しぶりに皆様と料理を作りいただき、学生時代を思い出し楽しい一日ででありました。
- 料理が楽しくできました。ハート型の卵焼きに感動しました。
- 大変おいしくできた。
ご参加ありがとうございました。ぜひお家でも、お味噌汁作りにチャレンジしてくださいね!
次回は6月22日(木)です。お楽しみに!