離乳食期のおすすめレシピ(後期)

中期のモグモグが上手になったら、1日3回の離乳食と調理形態をさらにステップアップさせましょう!

後期(カミカミ期)のレシピをご紹介します。

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主菜

鮭のムニエルトマトソースかけ

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≪材料≫

鮭 15グラム、小麦粉(まぶす用)、トマト 30グラム、バター 少量

≪作り方≫

(1)鮭は皮を取り小麦粉をまぶしておく。

(2)フライパンにバターを熱し(1)を焼き、ほぐしておく。

(3)トマトは細かく刻み小鍋でとろみができるまで加熱する。(2)にかける。

ポイント
  • 後期の目安は5ミリ程度の刻みで歯茎で潰せる固さ。
  • 赤ちゃんの様子を見ながら調整しましょう。

 

 

豆腐ハンバーグ

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≪材料≫

木綿豆腐 20g、鶏ひき肉 10g,、キャベツ 10g、しいたけ 10g、にんじん  5g、片栗粉 小さじ1/4、植物油 少々

≪作り方≫

(1)キャベツ、にんじん、しいたけはやわらかくゆで、細かく刻む。

(2)ボウルに豆腐、ひき肉、(1)、片栗粉を入れてよく混ぜ、2等分して俵形に成形する。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の両面をこんがり焼いて火を通す。

ポイント 
  • 後期になると鶏ひき肉も使えます。
  • たんぱく質とビタミンがたっぷりとれるメニューです。

 

麩のフレンチトースト

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≪材料≫

麩 小8個(3グラム)、卵黄 3分の1個、育児用ミルクまたは牛乳 大さじ2、バター 少量

≪作り方≫

(1)麩は水で戻しておく。

(2)卵黄とミルクをよく混ぜ合わせて麩を浸しておく。

(3)フライパンにバターを熱し、麩を弱火で両面しっかりと焼く。

(4)少量のグラニュー糖を振りかける。

ポイント
  • 後期では『手づかみ食べ』ができるメニューも取り入れ、自分で食べる意欲を育てましょう。

 

 

副菜

ポテトサラダ

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≪材料≫

じゃがいも 20グラム、ほうれん草 1グラム、にんじん 3グラム、レーズン 3グラム

≪作り方≫

(1)じゃがいもは茹でて潰しておく。

(2)ほうれん草は茹でて粗く刻む。にんじんは粗みじんに切り、柔らかめに茹でる。レーズンは茹でてみじん切りにする。

(3)(1)に(2)を混ぜ合わせ、2つに分け、ラップで茶巾絞りにする。

ポイント
  • 鉄が不足しやすい月齢なので注意が必要。ほうれん草とレーズンを入れると鉄分UP!

 

 

夏野菜の煮込み

   

サンプル画像1
サンプル画像2
 
 

≪材料≫

なす 10グラム、ピーマン 10グラム、玉ねぎ 10グラム、トマト 10グラム、植物油 少量

≪作り方≫

(1)野菜は皮、種、へたを除き6から9ミリ角に切る。

(2)鍋に油を熱し野菜を炒めて煮込む。(途中で汁気がなくなれば水を加える。)

ポイント
  • 旬の野菜は栄養たっぷり!野菜をかぼちゃやブロッコリーなどに変えてもOKです。

 

 

ほうれん草ともやしのナムル

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≪材料≫

ほうれん草 10グラム、もやし 10グラム、白すりごま、ごま油

≪作り方≫

(1)ほうれん草は柔らかくなるまで茹で細かく切る。もやしは芽と根を取り柔らかくなるまで茹で、みじん切りにする。 

(2)ボウルに水気を切った(1)を入を合わせ、ごま油を数滴たらし白すりごまで和える。

ポイント
  • 離乳食に油や調味料を使用する場合は、ごく少量で風味づけ程度から使い始めましょう。

 

 

 

 

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保健福祉センター 〒563-0292 大阪府豊能郡豊能町東ときわ台1-2-6

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