離乳食期のおすすめレシピ(中期)

初期のゴックンが上手になったら、1日2回の離乳食と調理形態も少しステップアップさせましょう!

中期(モグモグ期)のレシピをご紹介します。

主菜

ささみとキャベツのほぐし煮

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≪材料≫

ささみ 15グラム、キャベツ 5グラム、だし汁 2分の1カップ、片栗粉(とろみづけ用)

≪作り方≫

(1)ささみは細かくたたく。

(2)キャベツは柔らかいところを細かく切る。

(3)だし汁で(1)(2)を煮て、片栗粉でとろみをつける。

ポイント
  • 中期では脂身が少なく使いやすいささみがおすすめ!

 

 

鮭と大根のミルク煮

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≪材料≫ 

生鮭15 グラム、大根 20グラム、ブロッコリー 10グラム(柔らかい穂先)、育児用ミルクまたは牛乳 大さじ2、片栗粉(とろみづけ用)

≪作り方≫ 

(1)大根、ブロッコリーはみじん切りにして、水で柔らかくなるまで煮る。

(2)生鮭はレンジで加熱し、細かくほぐす。

(3)鍋に(1)(2)を牛乳で煮ておき、片栗粉でとろみをつける。

ポイント
  • 鮭のビタミンDが丈夫な骨の成長を助けます。

 

 

納豆汁 

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≪材料≫ 

ひきわり納豆 20グラム、白菜 2グラム、ほうれん草の葉のみ 2グラム、大根おろし 15グラム、だし汁 大さじ2から3

≪作り方≫ 

(1)白菜、ほうれん草の葉はみじん切りにする。大根おろしは軽く水気を切っておく。ひきわり納豆も刻んでおく。

(2)鍋にだし汁、野菜類、納豆を入れ煮込む。大根おろしを加えひと煮立ちする。

ポイント
  • 納豆はカルシウムや鉄分を含み、中期から使えます。

 

 

 

副菜

野菜のヨーグルト和え  

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≪材料≫ 

かぼちゃ 20グラム、じゃがいも 20グラム、ブロッコリー 20グラム(柔らかい穂先)、ヨーグルト 大さじ1

≪作り方≫

(1)野菜を1センチ角に切って茹でる。(豆腐くらいの柔らかさ)

(2)ヨーグルトで和える。

ポイント 
  • かぼちゃとじゃがいもの甘みとヨーグルトとの相性がピッタリ!

 

 

ほうれん草の海苔和え

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≪材料≫

ほうれん草の葉のみ 15グラム、焼き海苔 4×4センチ、すりごま 少量、だし汁 小さじ1

≪作り方≫ 

(1)ほうれん草の葉先を柔らかく茹で、しっかりと水気を切りみじん切りにする。

(2)焼き海苔も細かく切る。

(3)ほうれん草と焼き海苔、すりごまとだし汁を和える。

ポイント
  • ほうれん草は、おとな用のごま和えなどを作るときに取り分けて使えるので便利!

 

 

白菜のとろとろ煮 

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≪材料≫

白菜 20グラム、だし汁、青のり

≪作り方≫

(1)白菜をみじん切りにする。

(2)だし汁で柔らかくなるまで煮る。器に盛り付け青のりを振る。

ポイント
  • 白菜は柔らかくなるまでしっかり加熱すれば、茎の部分でもOK。

 

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