豊能町の「ヤーコン」を使って!
👆豊能町牧で採れたヤーコン。美しい!
ヤーコンは南アンデス原産のキク科の食物です。形はさつまいもとよく似ています。生はもちろん、炒め物や揚げてもおいしく食べることができます。味はみずみずしく甘味があり、食感は梨や蓮根のようです。昨今、新しいスーパーフード(健康に有益と考えられている栄養分を多く含む食品)といわれ、生活習慣病予防の健康食品として期待されています。
【豊能町観光協会「ヤーコン」より】
👆『ヤーコンジュレ』
ヤーコンの旬は12月~2月
旬ど真ん中の1月、「大人のための初めての料理教室」にて、ヤーコンのデザート(上の写真)にチャレンジしました。
作り方の説明を聞いています。熱心!
スタッフのサポートのもと協力して調理します。愉快!
ヤーコンジュレに関する参加者の感想より
「ヤーコンジュレ☆☆☆☆☆(星5つ)→美味しい!!家でもチャレンジします。豊能町全体でPRしてほしいです。ヤーコン料理コンテストもよろしいな。」
ヤーコン料理いろいろ
👆「うきうきヘルシークッキング教室」でお世話になっている<若さの栄養学協会>の先生に習った『ヤーコン巻き寿司』
他にもいろいろありますよ。味にクセがないので、どんな料理にでも美味しく馴染みます^^
豊能町のスーパーフード「ヤーコン」を、いろいろな料理に取り入れてみてください^^♪