『健康応援!おとなの食育クッキング』 3クール第1回目の様子です。
2月に入り、ますます寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
1月下旬には雪降りの日が続き、久しぶりに雪景色が見られましたね。
今回の教室は、『フレイル予防』をテーマに開催しました。
1.体組成の測定をして、ご自身のBMIや体脂肪量、筋肉量などを確認していただきました。
2.フレイル予防についてのお話をさせていただきました。
食生活で大切なのは、バランスよく食べることとたんぱく質をしっかりとることです!
3.本日のレシピの説明をした後、デモンストレーションを行いました。
4.くじ引きでペアになった方と協力して、クッキングのスタートです。
5.無事に完成!どの班も声を掛け合って作業を分担したり、世間話をしたりととても和やかな雰囲気でした。
みなさんありがとうございました。
本日のメニューのように、色々な食材からたんぱく質をとって、バランスよく食べてくださいね。
ヤーコンは秋から冬の今が旬!オリゴ糖や食物繊維がたっぷりで美容と健康におすすめの野菜です。
ヤーコンのレシピは豊能町のホームページのこちらにも掲載しています。
https://www.town.toyono.osaka.jp/page/page004733.html
次回のテーマは『高血圧予防』です。