
| タイトル | ところてん突き(ところてんつき) |
|---|---|
| 整理番号 | SM_0049 |
| 年代 | 昭和時代 |
| 撮影時期 |
2013年 |
| 所在 | 豊能町 |
| 地理情報(緯度経度) | 34.91889,135.49411 |
| 資料種別 |
生活 |
| 主題 |
食 |
| カテゴリ区分 |
民俗資料 |
| 資料分類(大分類) | 郷土資料館-民俗資料 |
| 資料分類(中分類) |
生活-食 |
| 内容・説明 |
ところてんとは、テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。「心太」または「心天」、「瓊脂」とも書く。資料はところてんを細い糸状(麺状)に切って製品に仕上げるための器具。素材を容器に入れて押し出し、付属する網で切り取る構造となっている。 |
| 大きさ | 本体全長64センチメートル |
| 材質 | 主に木製、網の部分は金属製 |
| 利用上の注意 |
「とよのおもいでアーカイブ」の公開画像(デジタルデータ)の二次利用を希望される場合は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。 但し、営利を目的としない教育利用については、許諾の必要なく授業などでお使いいただくことができます。 〒563-0104 大阪府豊能郡豊能町光風台5-1-2 豊能町立図書館 電話 072-738-3304 FAX 072-738-5096 |
| 登録日 |
2025/12/12 |
| 原資料の所蔵機関 | 豊能町立郷土資料館 |
| 原資料の所在地 | 〒563-0219 大阪府豊能町余野1008番地 |
| 原資料の利用条件 | 貸出不可・館内閲覧のみ可 |
| ページURL | |
| 写真URL | 1764477155_184.jpg (3648×2736) |
|
権利関係・ 二次利用条件 |
教育目的の利用可(非営利に限る) >利用規程はこちら |