『親子クッキング』を8月10日に開催しました
今回は4組のファミリーがご参加くださいました。
食生活改善推進員(食改)さんにもサポートに来てもらい、楽しく賑やかに始まりました。
今日のテーマは『体に優しいおやつ作り』
まずは管理栄養士からレシピの説明をしました。
次は食育遊び。2チームに分かれ、おやつのカードをうちわに乗せてよーいドン!
勝負に熱くなりすぎて涙が出た子もいましたが、みんな一生懸命に走ってくれました。
リレーのあとは、歯にいいおやつとよくないおやつについてのお勉強もしました。
さて、いよいよクッキングの始まりです!まずは材料を包丁でトントン♪
続いて栄養実習室に移動して、お菓子の生地をこねたり焼いたり、盛り付けや洗い物もとってもよくがんばりました!
ついに完成~!!とってもおいしそうにできあがりました。
今回は虫歯になりにくいチーズや夏のお野菜を使ったお菓子をを作りました。
野菜が苦手なお友達も、野菜入りスティックをがんばって食べてくれました。
ぜひお家でもチャレンジしてくださいね。次回のクッキングは12月に開催予定です!