高野豆腐の新しい魅力発見!!
煮物だけじゃもったいない!!
スープにだって、スイーツにだって、大変身!!
👆今日は何がでてくるか!みなさん、わくわく☆どきどき?!
高野豆腐は真水で茹で続けると、とろ~り柔らかくなり、さらには崩れていきます。
この特徴を利用して、とろ~り柔らかスイーツとポタージュスープを作りました。
5月のご紹介レシピは
「高野豆腐のポタージュ(2人分)」(👆写真右、左はスイーツ)
(材料)
高野豆腐 1個
粉末スープの素 1人分
水 100ml
豆乳(牛乳) 100ml
(作り方)
(1)鍋に水(分量外)と高野豆腐を入れ沸騰させます。3~4分程強火で加熱し、いったん湯
を捨て水気を軽く切ります。
(2)鍋に分量の水と高野豆腐を入れ、火にかけ混ぜながら高野豆腐を崩していきます。
(3)(2)に豆乳と粉末スープの素を加え、弱~中火で1分程煮ます。この時粉末スープの素
がダマにならないようよく混ぜましょう。
おすすめポイント:1人分の粉末スープで2人分できます。1人あたりの塩分は1/2になり、さらにたんぱく質量もアップします。満腹感もアップするので食べ過ぎ防止にもなりますよ!
昔から高野豆腐は健康に良いと言われています。近年、科学的かつ具体的に健康機能が明らかになりつつあり、脂質代謝改善の効果や糖質代謝にも好影響があることが分かってきました。日々の食卓にぜひご活用ください!
👆高野豆腐の茹で上がりを待っている間、歌って、手動かして、お顔ほぐして、唾液腺を刺激して、健口体操で食べるウォーミングアップ!!
6月、7月の「食トレ~見てみて・食べて~」は、
豊寿荘 6/13(水)、7/11(水) 13:30~14:30
永寿荘 6/18(月)、7/9(月) 13:30~14:30
飲み物はご持参ください。
ご予約・お問い合わせは下記までお願いいたします。
豊寿荘 ☏738-0814
永寿荘 ☏739-0097
保健福祉センター ☏738-3813
ご参加お待ちしております!