1. ホーム>
  2. 住民の方へ>
  3. 健康・保健>
  4. 『うきうきヘルシークッキング教室』第2回目

健康・保健

『うきうきヘルシークッキング教室』第2回目

うきうきヘルシークッキング教室 第2回目 テーマ「食中毒予防」

『うきうき(2)献立』の画像

<メニュー>炒飯

      焼き豚

      胡瓜の甘酢漬け

      中華風スープ

      蒸しカステラ

今回の一番人気は「胡瓜の甘酢漬け」

胡瓜は油で炒めます。「きゅうりって、炒めても美味しいのね~」と驚きの声多数♫

 

👇若さの栄養学協会 中野先生からレシピの説明中。みなさん真剣に聞いています👂

『うきうき(2)1』の画像

 

👇若さの栄養学協会 池田信子先生(右)

毎回、新鮮食材を仕入れ、実習がスムーズに進むよう下準備をして下さっています!

『うきうき(2)池田さん』の画像

 

 👇班ごとに力を合わせて調理中🍳

『うきうき(2)黄』の画像『うきうき(2)水』の画像『うきうき(2)緑』の画像『うきうき(2)ピ』の画像『うきうき(2)赤』の画像

 

👇焼き豚担当!「食中毒予防」がテーマです。中心までしっかり火が通っているか中心温度を計っています。

『うきうき(2)焼き豚』の画像

 

食中毒菌をやっつけるためには中心温度75℃以上で1分以上の加熱が必要です。

(ノロウィルスに関しては85℃以上1分以上の加熱が必要です)

 

梅雨の季節、習ったことを実践して食中毒予防していきましょう!!

 

 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは、健康増進課です。

保健福祉センター 〒563-0292 大阪府豊能郡豊能町東ときわ台1-2-6

電話番号:072-738-3813

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

豊能町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【公開日】2018年6月21日
  • 【更新日】2018年6月21日
スマートフォン用ページで見る