1. ホーム>
  2. 住民の方へ>
  3. 健康・保健>
  4. 5月の豊寿荘・永寿荘「食トレ」は~高野豆腐~

健康・保健

5月の豊寿荘・永寿荘「食トレ」は~高野豆腐~

高野豆腐の新しい魅力発見!!

『高野豆腐2』の画像『高野豆腐1』の画像

煮物だけじゃもったいない!!

スープにだって、スイーツにだって、大変身!!

『5.161』の画像

👆今日は何がでてくるか!みなさん、わくわく☆どきどき?!

『5.142』の画像『5.141』の画像

高野豆腐は真水で茹で続けると、とろ~り柔らかくなり、さらには崩れていきます。

この特徴を利用して、とろ~り柔らかスイーツとポタージュスープを作りました。

『高野豆腐3』の画像

5月のご紹介レシピは

「高野豆腐のポタージュ(2人分)」(👆写真右、左はスイーツ)

(材料)

高野豆腐    1個

粉末スープの素 1人分

水       100ml

豆乳(牛乳)  100ml

(作り方)

(1)鍋に水(分量外)と高野豆腐を入れ沸騰させます。3~4分程強火で加熱し、いったん湯   

  を捨て水気を軽く切ります。

(2)鍋に分量の水と高野豆腐を入れ、火にかけ混ぜながら高野豆腐を崩していきます。

(3)(2)に豆乳と粉末スープの素を加え、弱~中火で1分程煮ます。この時粉末スープの素

  がダマにならないようよく混ぜましょう。

おすすめポイント:1人分の粉末スープで2人分できます。1人あたりの塩分は1/2になり、さらにたんぱく質量もアップします。満腹感もアップするので食べ過ぎ防止にもなりますよ!

昔から高野豆腐は健康に良いと言われています。近年、科学的かつ具体的に健康機能が明らかになりつつあり、脂質代謝改善の効果や糖質代謝にも好影響があることが分かってきました。日々の食卓にぜひご活用ください!

『5.162』の画像

👆高野豆腐の茹で上がりを待っている間、歌って、手動かして、お顔ほぐして、唾液腺を刺激して、健口体操で食べるウォーミングアップ!!

  

6月、7月の「食トレ~見てみて・食べて~」は、

豊寿荘 6/13(水)、7/11(水) 13:30~14:30

永寿荘 6/18(月)、7/9(月)  13:30~14:30

飲み物はご持参ください。

 

ご予約・お問い合わせは下記までお願いいたします。

豊寿荘 ☏738-0814

永寿荘 ☏739-0097

保健福祉センター ☏738-3813

 

 ご参加お待ちしております!『おじぎ』の画像

 

 

 

 

 

 

 

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは、健康増進課です。

保健福祉センター 〒563-0292 大阪府豊能郡豊能町東ときわ台1-2-6

電話番号:072-738-3813

メールでのお問い合わせはこちら

アンケート

豊能町ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
印刷する
  • 【アクセス数】
  • 【公開日】2018年5月18日
  • 【更新日】2018年5月21日
スマートフォン用ページで見る